Para Degustar um Bom Vinho

Iniciado por Duti, 20 de Novembro de 2010, 19:27

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Duti

Para Degustar um Bom Vinho



Existe um grande número de opções, vinhos tintos, brancos e rosés. Para saboreá-los melhor, aproveite estas dicas.

O vinho tinto deve ser servido em temperatura ambiente. Mas, tudo depende da temperatura... Se o ambiente estiver a 30 graus centígrados, nada impede que o vinho seja esfriado.
Nesse caso, abra a garrafa e coloque-a na geladeira por uns dez minutos.

Ou então deixe algum tempo num balde com gelo.
O vinho branco deve ser servido bem frio, embora normalmente seja consumido gelado. Vinhos doces não devem ser gelados.
Nunca coloque gelo dentro do copo, pois deixaria o vinho aguado e alteraria o seu sabor.
O champanhe deve ser servido frio, e não excessivamente gelado.
Nunca encha um copo de vinho. O branco deve alcançar a metade do copo (assim não esquenta) e o tinto pode chegar a 2/3 do copo.
As garrafas de vinho devem ser armazenadas deitadas, em lugar fresco e seco.
Para arrefecer rapidamente uma garrafa de vinho branco, coloque-a num balde com gelo e um punhado de sal.


O VINHO CERTO PARA CADA PRATO

A tradição francesa recomenda algumas normas de "casamento" entre comida e vinho. Importante lembrar que todas essas normas têm como objectivo não alterar o gosto do vinho e nem deixar que o seu sabor e perfume fiquem escondidos por pratos excessivamente temperados ou fortes. É preciso saber equilibrar um e outro.

Entradas feitas com massas (tortas, folhados, etc.) - vinho tinto leve.
Aves - vão bem com vinho suave, seja branco ou tinto.
Assados e caça - exigem um vinho tinto encorpado.
Peixes, crustáceos e moluscos - pedem vinhos brancos mais ou menos secos.
Ostras - pedem um vinho branco seco.
Frutas - vão bem com vinho branco meio doce.
Queijos - vinhos tintos leves.
Sobremesas - champanhe ou vinhos tipo Madeira, Xerez.


QUATRO GRANDES SEGREDOS

1 - Sempre sirva o vinho leve antes do encorpado.
2 - Sempre sirva o vinho seco antes do doce ou meio doce.
3 - Pratos condimentados pedem vinhos fortes, assim como pratos leves sempre vão exigir vinhos suaves.
4 - Se um prato for preparado com vinho tinto, sirva-o com esse mesmo tipo de vinho. O mesmo acontece com o vinho branco.

Tec. A.V.A.C. com formação em Informática.
Hobby's: Aeromodelismo; Electrónica; Aquariofilia e outros.
" Te desejo em dobro, do que me desejares a mim. "
Um abraço,